TASLABNEWS.COM, LABUHANBATU – Sekretaris Daerah Kabupaten Labuhanbatu Ir. Hasan Heri Rambe memimpin Rapat Koordinasi terkait Pengelolaan dan Penanganan Sampah yang ada di Kabupaten Labuhanbatu, Kamis (13/03/2025) di Ruang Rapat Bupati Labuhanbatu setempat.
Informasi dihimpun, dalam rapat tersebut, Sekretaris Daerah Hasan Heri Rambe menegaskan pentingnya aksi nyata dalam upaya membersihkan Kabupaten Labuhanbatu dari permasalahan sampah.

Untuk itu, Sekda menginstruksikan pengerahan Aparatur Sipil Negara (ASN) dan masyarakat dalam kerja bakti massal. Para camat dan lurah diminta untuk menggerakkan warga di wilayahnya masing-masing agar turut serta dalam aksi bersih-bersih ini.
Wilayah yang menjadi fokus utama dalam penanganan sampah saat ini yakni Kecamatan Rantau Utara, dan Kecamatan Rantau Selatan.
“Hal ini dalam mewujudkan salah satu program 100 Hari Kerja Bupati Labuhanbatu dr. Hj. Maya Hasmita, Sp.OG, MKM dan Wakil Bupati H. Jamri, ST. Serta berkaitan dengan program Asta Cita Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto,” kata Hasan Heri Rambe.
Untuk mempercepat penanganan, Sekretaris Daerah meminta Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) , para Camat dan Lurah untuk saling bekerjasama dan berkolaborasi dalam pengangkutan sampah yang ada di wilayah masing-masing maupun wilayah yang rawan terjadinya penumpukan sampah liar.
“Untuk para Lurah agar terus berkomunikasi dengan kepala lingkungan masing-masing dengan mengajak masyarakat menjaga kebersihan dengan cara bergotong royong, dan menghimbau kepada masyarakat untuk tidak membuang sampah sembarangan,” pintanya.
Selain itu, sosialisasi, edukasi, dan pengawasan juga dapat dilakukan melalui Dinas Lingkungan Hidup, Satpol PP, serta Dinas Kominfo agar Masyarakat lebih memahami dampak-dampak yang akan terjadi jika dilakukan pembuangan sampah sembarangan.
Sekretaris Daerah berharap kepada semua pihak terkait dapat bersinergi demi mencapai tujuan tersebut.
Dalam kesempatan yang sama, Kepala Dinas Lingkungan Hidup, M. Safrin menyatakan kesiapannya sebagai OPD dalam mengatasi dan menangani sampah.
“Sebagai perangkat Daerah, kami siap mendukung program 100 Hari Kerja Bupati dan Wakil Bupati Labuhanbatu dalam menangani dan mengatasi permasalahan sampah. Armada pengangkutan sampah akan kami kerahkan untuk lebih rutin dalam mengangkut sampah yang ada di area-area penumpukan sampah,” tandasnya. (CS/syaf)